Варикоцеле – это “мужское” заболевание и одна из наиболее частых причин мужского бесплодия. Данная патология представляет собой варикозное расширение вен яичка. Преимущественно, в силу анатомических особенностей, развивается с левой стороны, но также может встречаться двустороннее поражение или патология с правой стороны.

Современная диагностика и лечение варикоцеле в Частной Клинике в Ярославле помогут избежать осложнений в будущем и сохранить мужское здоровье.варикоцеле, гистероскопия, аборт, прерывание беременности

В существующей классификации можно выделить несколько типов варикоцеле:

  • Идиопатический (первичный) вариант. Встречается чаще. Развивается из-за наследственной предрасположенности к варикозному расширению вен или при наличии аномалии развития сосудов.
  • Вторичный (симптоматический) вариант. В этом случае причина варикозного расширения вен семенного канатика возникает на фоне других болезней (опухоли брюшной полости, запоры, лишний вес, геморрой, инфекционные или аутоиммунные заболевания и др.)

Проявления варикоцеле

Данная патология достаточно распространенное заболевание у мужчин и чаще всего проявляется в период полового созревания, но может встречаться и в более позднем возрасте. Большинство пациентов не предъявляют никаких симптомов, остальные жалуются на болезненные ощущения в мошонке, тяжесть в области промежности и чаще всего на бесплодие.

Существует несколько стадий развития болезни:

  • 0-1 степень – протекает бессимптомно. Патологию можно выявить лишь во время УЗИ
  • 2 степень – проявляется небольшим увеличением мошонки, тянущими болями, которые купируются в положении лежа.
  • 3 степень – характеризуется постоянным болевым синдромом, асимметрией яичек за счет отека одного из них, возможно ухудшение эрекции, болезненность при половом акте.

Нарушение кровообращения приводит к повышению температуры в яичке, что негативно сказывается на процессе образования спермы: уменьшается концентрация сперматозоидов, ухудшается их качество. Поэтому важно для сохранения мужского здоровья вовремя определить патологию.

Диагностика варикоцеле

При обнаружении признаков варикоцеле необходимо обратиться к урологу. Грамотный специалист может определить патологию на приеме во время осмотра и пальпации мошонки. Так же для дополнительной диагностики потребуется УЗИ с доплерографическим исследованием сосудов яичка. При жалобах на бесплодие пациенту так же назначат анализ спермограммы.

Лечение варикоцеле

В зависимости от стадии проявления заболевания, жалоб у конкретного пациента врач может предложить индивидуальную тактику наблюдения, с коррекцией образа жизни. Но основным и наиболее эффективным методом лечения варикоцеле является хирургическая операция. Суть всех оперативных методов сводится к восстановлению нормального оттока венозной крови от яичка. Сегодня используют несколько видов операций:

  • Операция Иванисевича. Проводится через небольшой разрез на передней брюшной стенке слева. Сегодня применяется редко и считается малоэффективной, т.к. часто возможны рецидивы варикоцеле.
  • Эндоваскулярное склерозирование яичковой вены. Выполняется под местной анестезией. Суть заключается во введении склерозирующего препарата в варикозно расширенный сосуд.
  • Микрохирургическая варикоцелеэктомия (операция Мармара) – является современным и эффективным вариантом оперативного лечения варикоцеле, с минимальным риском осложнений, рецидивов и хорошим косметическим результатом. Разрез для доступа к семенному канатику выполняется через микро разрезы, с использованием специальной оптики проводят разделение сосудов и перевязку яичковой вены. Данная операция требует от врача опыта и знания методики.

Подобрать наиболее подходящий и эффективный метод лечения помогут грамотные специалисты Частной Клиники в Ярославле.

 

https://www.instagram.com/ch_clinic76/

https://vk.com/ch_clinic

Comments are closed