Акушерское УЗИ и пренатальные скрининги

 

 Зачем нужно акушерское УЗИ?

 

Акушерское УЗИ – это часть планового скрининга беременных, а скрининг – это метод исследования (ультразвуковой, лабораторный или др.), направленный на обследование беременных женщин в определенные сроки с оценкой конкретных параметров и структур плода.

УЗИ во время беременности, как правило, проводится три раза – по одному на каждый триместр. Однако течение беременности всегда индивидуально, поэтому при необходимости врач может назначать дополнительное обследование с помощью УЗИ.

С помощью ультразвукового исследования во время беременности врач может оценить нормальную анатомию плода, размеры органов и структуру, их взаиморасположение, определить маркеры хромосомных патологий или аномалии органов плода, а также строение плаценты, объем околоплодных вод и строение пуповины. Ультразвуковой метод – это основной и первый метод, дающий информацию врачу акушеру-гинекологу и влияющий на результат биохимического скрининга.

 

Акушерское УЗИ в ЧАСТНОЙ КЛИНИКЕ

 

В нашей клинике акушерское УЗИ проводят только врачи-эксперты с большим стажем работы в области пренатальной диагностики. Ультразвуковое исследование является безопасным методом обследования, но правдивость данных, получаемых в ходе исследования, в первую очередь, зависит от квалификации врача.

 

УЗИ в первом триместре

 

УЗИ проводится на сроке 11–14 недель, чтобы:

— оценить анатомию органов плода;

— увидеть грубые пороки развития и / или признаки генетических аномалий (которые потенциально могут потребовать прерывания беременности).

Также на этом сроке проводится комбинированный скрининг (берется венозная кровь для исследования), с помощью которого врачи рассчитывают риски хромосомных аномалий и замедления роста у плода, а также риск развития преэклампсии у самой беременной.

При отклонении в параметрах скрининга показано проведение неинвазивного пренатального теста — исследование хромосом плода в клетках, которые циркулируют в крови матери после 10 недель беременности. Одновременно определяется пол плода.

 

 

 

 

УЗИ во втором триместре

 

УЗИ проводится на сроке 18–21 неделя, чтобы:

— более точно оценить строение внутренних органов плода;

— выявить аномалии развития и / или своевременно диагностировать возможные инвалидизирующие заболевания.

УЗИ на этом сроке беременности позволяет диагностировать или исключить до 80-90% патологий у плода.

По результатам обследования первого и второго скрининговых сроков врач акушер-гинеколог совместно с беременной принимает решение о дальнейшей тактике ведения беременности.

 

 

 

 

 

 

 

УЗИ в третьем триместре

 

УЗИ проводится на сроке 30–34 недель, чтобы:

— определить темпы роста плода и его предлежание;

— размеры и предполагаемый вес;

— исключить пороки развития, которые проявляются только на поздних сроках;

оценить состояние плаценты и количество околоплодных вод;

— уточнить, не нарушено ли кровоснабжение у плода.

По результатам этого обследования дальше принимается решение о способе родоразрешения – возможны ли естественные роды или необходимо кесарево сечение.