Женское здоровье многогранно, в частности репродуктивная функция зависит от многих факторов. Одним из таких является эндометрий матки. При ряде патологий он истончается — это называется гипоплазия эндометрия.
Гипоплазия эндометрия (Тонкий эндометрий) – это патологическое состояние внутреннего слоя матки, при котором в фазу овуляции его толщина не превышает 8 мм. Это в свою очередь не дает закрепиться плодному яйцу, что является одним из факторов бесплодия, или может способствовать прерыванию беременности.
Данная патология не проявляется яркими симптомами, но может служить большой проблемой на пути к здоровой беременности. Стоит проявить беспокойство и обратиться в клинику к специалисту, если у Вас в анамнезе:
- Позднее половое созревание (начало менструации после 15 лет)
- Короткий менструальный цикл (менее 3 недель) с малым количеством выделений.
- Неярко выраженные половые признаки (особенности фигуры, оволосения и т.п.)
- Сниженное либидо
- Прерывание беременности хирургическим способом или самопроизвольный аборт.
Все это, включая безуспешные попытки забеременеть, является поводом пройти углубленное обследование, в частности, определить состояние эндометрия.
Почему эндометрий истончается?
В разные фазы цикла толщина эндометрия разная, что обусловлено гормональным влиянием на клетки эндометрия. Гормональное воздействие является одним из главных факторов цикличного преобразования эндометрия, и его рост во вторую фазу менструального цикла. Именно толщина и структура эндометрия позволяет делать выводы об успешном зачатии и течении беременности.
Гипоплазию эндометрия обуславливают следующие факторы:
- Эндокринная патология;
- Воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции передающиеся половым путем;
- Другие заболевания матки (эндометриоз, миома матки и др.) и ее врожденные аномалии;
- Инвазивные внутриматочные манипуляции;
- Хронические заболевания, характеризующиеся нарушением микроциркуляции, включая сахарный диабет;
Диагностика гипоплазии эндометрия
При подозрении на тонкий эндометрий гинеколог после сбора анамнеза проведет осмотр на кресле, а так же назначит УЗИ. Информативным в данном случае будет трансвагинальное УЗИ, при котором можно определить толщину эндометрия. Для диагностики в динамике лучше сделать данное обследование несколько раз в разные фазы менструального цикла.
При обнаружении признаков тонкого эндометрия врач назначит более углубленное обследование пациентке, что бы выявить причину данной патологии: анализ крови на гормоны щитовидной железы и половые гормоны, гистологическое и иммунологическое исследование образца эндометрия матки, взятого при диагностической гистероскопии. Полный объем исследований определяется индивидуально для пациентки ее лечащим врачом. В Частной Клинике Ярославль грамотные специалисты помогут пройти качественное и полное обследование для выявления причины гипоплазии эндометрия.
Лечение гипоплазии эндометрия
Выбор метода лечения зависит от патологических факторов, к нему приведшим и подбирается лечащим врачом индивидуально каждой пациентке. В зависимости от причин лечение может быть:
- Консервативным. Включает в себя коррекцию гормональных нарушений, лечение воспалительных процессов, восстановление микроциркуляции и пр.
- Физиотерапевтическим. Используют методы лазерной терапии, гирудотерапии и другие физиопроцедуры, с последующей оценкой эффективности лечения.
- Хирургическим. Если эффект от консервативных методов лечения недостаточен, то прибегают к инвазивным методам лечения: диагностическая гистероскопия — она позволяет увидеть синехии (спайки) в полости матки и разделить их, оценить проходимость интерстициального отдела маточных труб.
Профилактика
Для того, что бы снизить риск возникновения патологии эндометрия, в частности гипоплазии, и сохранить репродуктивное здоровье женщине рекомендуется ежегодно проходить гинекологический осмотр. Так же внимательно подходить к выбору половых партнеров, что бы снизить риск инфицирования и воспалительных состояний. Следить за регулярностью и длительностью менструального цикла. И вовремя обратиться к специалистам, если попытки забеременеть остаются безуспешными через год регулярной половой жизни.