Помните, что женское здоровье закладывается с детства, помогите своему ребенку избежать проблем в будущем! Детский гинеколог ведет девочек с момента рождения до 18 лет или до начала половой жизни.
Вниманию мам!
Поводом для обращения к детскому гинекологу является:
- необычное строение наружных половых органов
- нарушение полового развития, избыточное оволосение
- патологические выделения из половых путей
- нарушение регулярности менструации
Часто встречающиеся проблемы детского и подросткового возраста:
Синехии — слипание или сращение малых и больших половых губ. Чаще всего наблюдается у детей в возрасте 1-3 года и 7-8 лет. Тактика разделения сращений зависит от качества и количества синехий. Иногда требуется местное обезболивание
и инструментальное их рассечение с последующими мазевыми повязками.
Альгодисменорея – болезненные менструации на фоне общего недомогания, часто сопровождается выраженным нарушением трудоспособности, появлением общей слабости, тошноты, диареи, головной боли, потерей сознания.
Вульвовагиниты — воспалительно-дистрофический процесс половых губ и/или влагалища, имеющий аллергическую иили инфекционную природу. В зависимости от возраста ребенка, причины вульвовагинита различны. В раннем возрасте большое
значение имеет правильное питание ребенка.
Ювенильные маточные кровотечения — хаотичные появления маточных кровотечений. Возникают в период становления менструальной функции, часто приводят к изменениям психического и физического состояния подростка. Терапия: витамины,
физиолечение, нормализация нагрузок и отдыха, иногда требуется гормонотерапия.
Пороки развития матки и влагалища — выявляются как в раннем детском, так и в подростковом возрасте. Они часто связаны с хромосомными нарушениями. При подозрении врача на хромосомное заболевание- ребенку показано исследование крови:
кариотипирование – определение количества и качества хромосом. Данное заболевание может приводить к бесплодию и невынашиванию беременности.
Инородное тело во влагалище: Дети любознательны. В любую «дырочку» на теле: ухо, нос, влагалище — они пытаются что-то «запихнуть». Несвоевременное удаление инородных предметов может провоцировать рецидивирующие вульвовагиниты у детей.
Профилактический осмотр детей-проводится по приказу Минздрава в возрасте 3, 6, 14, 15, 16, 17 лет. Задача профосмотра — раннее выявление врожденной патологии, гинекологических осложнений соматических заболеваний ребенка.
Детский гинеколог в нашей клинике Вам поможет индивидуально разработать план лечения проблемы, возникшей у Вашего ребенка.
Грамотно назначенное обследование и лечение
позволяет детям гармонично развиваться
физически и психически.