Колопроктолог (проктолог) — врач, изучающий строение и функцию прямой кишки и анального отверстия, их заболевания, методы диагностики и лечения.

Статистика свидетельствует, что более половины населения планеты страдает от геморроя, анальных трещин, кондилом, полипов, нуждаясь в профессиональной помощи. В большой мере это связано с ухудшением экологической обстановки, сидячим образом жизни, а так же ухудшением качества питания.

 

 

Когда же необходимо обратиться к проктологу?

Если вы ощущаете: частый анальный зуд, появились боли при дефекации или выделения крови из прямой кишки, длительные запоры — Вам необходимо срочно записаться на прием к проктологу!

Обязательна консультация проктолога для беременных и родильниц, так как они в группе риска по развитию геморроя.

Женщинам в климаксе и менопаузе стоит появляться у проктолога не реже 1 раза в год. Это связано со снижением иммунитета и как следствие — увеличивающимся риском онкологических заболеваний прямой кишки.

Ежегодную плановую проверку будет нелишним проходить и мужчинам, особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, испытывает большие перегрузки или проводит много времени на ногах.

Приоритетными направлениями в работе нашего проктолога являются диагностика и лечение таких заболеваний как:

 

Методы диагностики, используемые в нашей клинике:

Проктолог использует современное эндоскопическое оборудование для выявления заболеваний, позволяющее проводить осмотр мягко и осторожно, не вызывая и не усиливая болевые ощущения у пациента.

1) Общий осмотр. Выяснение жалоб, истории болезни и общий осмотр пациента.

2) Пальцевое исследование прямой кишки. Обязательный метод диагностики заболеваний прямой кишки. Зачастую для постановки диагноза бывает достаточно пальцевого исследования.

Непосредственными задачами пальцевого исследования прямой кишки являются:

· оценка состояния анального канала и замыкательной функции сфинктера заднего прохода;

· оценка состояния слизистой оболочки прямой кишки;

· определение состояния окружающих прямую кишку органов и тканей;

· выявление или предварительное определение патологического процесса;

· оценка характера отделяемого из прямой кишки;

· определение степени подготовки прямой кишки для эндоскопического исследования.

3) Аноскопия. Инструментальный метод обследования анального канала и дистальных отделов прямой кишки с помощью аноскопа. Позволяет осмотреть до 10-12 см слизистой прямой кишки. Является дополнением к пальцевому ректальному осмотру и должна предшествовать таким эндоскопическим методам обследования, как ректороманоскопия и колоноскопия.

Исследование с помощью аноскопа применяется, главным образом, для уточненной диагностики геморроя, выявления небольших новообразований, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки, а также для взятия биопсии и мазков. Для лечебных целей инструмент используют для склерозирующей терапии геморроидальных узлов, для лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами, для введения лекарственных средств, при электрокоагуляции полипов. Процедура легко переносится и безболезненна для пациента. При желании пациента проводится местная аппликационная анестезия.

4) Ректороманоскопия (ректоскопия). Метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки путем осмотра их слизистой оболочки с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход. Позволяет осмотреть до 20-35 см прямой и нижней трети сигмовидной кишки. При аккуратном выполнении процедура безболезненна. Однако в нашей клинике возможно выполнение ректороманоскопии под местной анастезией. При обнаружении патологических образований на слизистой оболочке во время ректоскопии проктолог выполняет их биопсию с последующим гистологическим исследованием и верификацией диагноза.

Профилактический осмотр у проктолога. Все большее распространение получает ректоскопия осуществляемая с профилактической целью. В качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки, людям после 40 лет рекомендуется проводить ректороманоскопию один раз в год.

5) Исследование (ревизия) при помощи зонда. Инструментальный метод используется для определения особенностей свищей прямой кишки. Проводится с помощью металлического зонда с круглым утолщением на конце. Исследование зондом при наличии свища — обязательная процедура.

6) Фистулография. Этот метод используется для распознавания и дифференциальной диагностики при заболеваниях аноректальной и крестцово-копчиковой областей при наличии свищей на коже. Главная задача фистулографии заключается в выявлении направления хода свища, его протяженности, разветвлений, образования полостей и взаимоотношений со смежными органами и тканями.

7) Цитологическое исследование. Цитологическое исследование отделяемого с внутренней поверхности кишки по своей информативности уступает гистологическому методу, но в колопроктологической практике способ приобретает особую ценность, если невозможно выполнить биопсию. С целью быстрого уточнения злокачественного поражения цитодиагностика может оказать неоценимую помощь.

Ряд проктологических заболеваний требуют хирургического лечения. В клинике проводятся амбулаторные операции.

 

Подготовка к осмотру проктолога

За 1 час до визита к врачу рекомендуем прием 2-х таблеток препарата «но-шпа»

 

ВАРИАНТ 1

МИКРОЛАКС — слабительное средство для подготовки кишечника к обследованию. В микроклизмах. Способ применения и дозы:

1) Ректально.

2) 1 микроклизма (5 мл) вечером накануне обследования за 1,5-2 часа до сна.

3) 1 микроклизма (5 мл) в день обследования за 1,5-2 часа до визита к врачу (возможно утром)

Указания по применению:

1) Отломить пломбу на наконечнике тюбика.

2) Слегка надавить на тюбик так, чтобы капля препарата смазала кончик клизмы или самостоятельно смазать кончик вазелиновым маслом (для облегчения процесса введения)

3) Ввести наконечник микроклизмы на всю длину в прямую кишку.

4) Сдавливая тюбик, выдавить полностью его содержимое.

5) Извлечь наконечник, продолжая слегка сдавливать тюбик.

6) При необходимости применения при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не требуется специальных мер предосторожности.

 

ВАРИАНТ 2

ДЮФАЛАК — слабительное средство для подготовки к обследованию и операциям.Указания по применению:

1) Бесшлаковая диета накануне исследования.

2) Раствор принимается внутрь.

3) В 16-00 — 100 мл. ДЮФАЛАКА в 1л. воды (смешать, выпить в течении 1 часа)

4) В 19-00 – 100 мл. ДЮФАЛАКА в 1л. воды (смешать, выпить в течении 1 часа)

 

ВАРИАНТ 3

1) Накануне исследования, вечером в 19:00 очистительная клизма 1-1,5 литра воды.

2) Клизму повторяют в 20:00. Клизмы проводятся в положении лежа на левом боку. Вода комнатной температуры.

3) Не ужинать.

4) У пациентов страдающих сахарным диабетом легкий ужин.

5) В день обследования: легкий завтрак в 9:00, очистительная клизма 1-1,5 литра воды. Клизму повторяют в 10:00.