Колопроктолог (проктолог) — врач, изучающий строение и функцию прямой кишки и анального отверстия, их заболевания, методы диагностики и лечения.
Статистика свидетельствует, что более половины населения планеты страдает от геморроя, анальных трещин, кондилом, полипов, нуждаясь в профессиональной помощи. В большой мере это связано с ухудшением экологической обстановки, сидячим образом жизни, а так же ухудшением качества питания.
Когда же необходимо обратиться к проктологу?
Если вы ощущаете: частый анальный зуд, появились боли при дефекации или выделения крови из прямой кишки, длительные запоры — Вам необходимо срочно записаться на прием к проктологу!
Обязательна консультация проктолога для беременных и родильниц, так как они в группе риска по развитию геморроя.
Женщинам в климаксе и менопаузе стоит появляться у проктолога не реже 1 раза в год. Это связано со снижением иммунитета и как следствие — увеличивающимся риском онкологических заболеваний прямой кишки.
Ежегодную плановую проверку будет нелишним проходить и мужчинам, особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, испытывает большие перегрузки или проводит много времени на ногах.
Приоритетными направлениями в работе нашего проктолога являются диагностика и лечение таких заболеваний как:
- Геморрой;
- Злокачественные и доброкачественные заболевания (полип) прямой и ободочной кишки, промежности, анального отверстия;
- Хронические колиты в т.ч. неспецифический язвенный колит и болезнь Крона толстой кишки;
- Дивертикулез;
- Выпадение прямой кишки;
- Анальная трещина;
- Острый и хронический парапроктит;
- Эпителиальный копчиковый ход и др.
Методы диагностики, используемые в нашей клинике:
1) Общий осмотр. Выяснение жалоб, истории болезни и общий осмотр пациента.
2) Пальцевое исследование прямой кишки. Обязательный метод диагностики заболеваний прямой кишки. Зачастую для постановки диагноза бывает достаточно пальцевого исследования.
Непосредственными задачами пальцевого исследования прямой кишки являются:
· оценка состояния анального канала и замыкательной функции сфинктера заднего прохода;
· оценка состояния слизистой оболочки прямой кишки;
· определение состояния окружающих прямую кишку органов и тканей;
· выявление или предварительное определение патологического процесса;
· оценка характера отделяемого из прямой кишки;
· определение степени подготовки прямой кишки для эндоскопического исследования.
3) Аноскопия. Инструментальный метод обследования анального канала и дистальных отделов прямой кишки с помощью аноскопа. Позволяет осмотреть до 10-12 см слизистой прямой кишки. Является дополнением к пальцевому ректальному осмотру и должна предшествовать таким эндоскопическим методам обследования, как ректороманоскопия и колоноскопия.
Исследование с помощью аноскопа применяется, главным образом, для уточненной диагностики геморроя, выявления небольших новообразований, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки, а также для взятия биопсии и мазков. Для лечебных целей инструмент используют для склерозирующей терапии геморроидальных узлов, для лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами, для введения лекарственных средств, при электрокоагуляции полипов. Процедура легко переносится и безболезненна для пациента. При желании пациента проводится местная аппликационная анестезия.
4) Ректороманоскопия (ректоскопия). Метод эндоскопического обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки путем осмотра их слизистой оболочки с помощью ректороманоскопа, введенного через задний проход. Позволяет осмотреть до 20-35 см прямой и нижней трети сигмовидной кишки. При аккуратном выполнении процедура безболезненна. Однако в нашей клинике возможно выполнение ректороманоскопии под местной анастезией. При обнаружении патологических образований на слизистой оболочке во время ректоскопии проктолог выполняет их биопсию с последующим гистологическим исследованием и верификацией диагноза.
Профилактический осмотр у проктолога. Все большее распространение получает ректоскопия осуществляемая с профилактической целью. В качестве профилактической меры по ранней диагностике злокачественных новообразований прямой кишки, людям после 40 лет рекомендуется проводить ректороманоскопию один раз в год.
5) Исследование (ревизия) при помощи зонда. Инструментальный метод используется для определения особенностей свищей прямой кишки. Проводится с помощью металлического зонда с круглым утолщением на конце. Исследование зондом при наличии свища — обязательная процедура.
6) Фистулография. Этот метод используется для распознавания и дифференциальной диагностики при заболеваниях аноректальной и крестцово-копчиковой областей при наличии свищей на коже. Главная задача фистулографии заключается в выявлении направления хода свища, его протяженности, разветвлений, образования полостей и взаимоотношений со смежными органами и тканями.
7) Цитологическое исследование. Цитологическое исследование отделяемого с внутренней поверхности кишки по своей информативности уступает гистологическому методу, но в колопроктологической практике способ приобретает особую ценность, если невозможно выполнить биопсию. С целью быстрого уточнения злокачественного поражения цитодиагностика может оказать неоценимую помощь.
Ряд проктологических заболеваний требуют хирургического лечения. В клинике проводятся амбулаторные операции.